Девять VPN-сервисов, которые не согласились выполнить требование Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов, могут быть заблокированы в ближайшем будущем. Об этом сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Закон гласит однозначно: если не исполняешь, должен быть заблокирован. И я оставляю себе еще месяц на диалог с оставшимися девятью сервисами VPN, которые пока не заявили окончательно свою позицию», – сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора заявил о готовности сервиса Tinder сотрудничать с российскими спецслужбами

Напомним, 28 марта Роскомнадзор направил в адрес десяти VPN-сервисов требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в ведомстве дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора. Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора.

Об отказе сотрудничать с ведомством также объявили компании ProtonVPN, Private Internet Access, TrustZone, Windscribe, Ivacy VPN и TgVPN, которым уведомления о необходимости подключить в ФГИС пока не направлялись.

По закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики «Яндекс», Mail.ru и Rambler подключились к системе и начали фильтровать выдачу, а Google якобы фильтрует ее без подключения к ФГИС, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов до марта не направлялись.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 6. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий