«Яндекс» и ФСБ достигли соглашение по вопросу передачи компанией спецслужбе ключей шифрования. Об этом рассказал РБК на полях ПМЭФ управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян.

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача – сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», – пояснил Худавердян, отметив, что у участников конфликта действительно есть решение, но его детали топ-менеджер занявший этот пост в конце мая, не раскрыл.

Напомним, в публикации РБК от 4 июня говорилось, что ФСБ якобы еще несколько месяцев назад потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», которые числятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), но компания не хочет выполнять это требование спецслужбы. Источник, близкий к «Яндексу», пояснял, что речь идет о сессионных ключах. Такие ключи шифрования используются только для одного соединения между пользователем и сервером (одной сессии) и ими шифруются не только сообщения пользователя, но и все метаданные, а также логин и пароль, что дает возможность получить доступ к почтовому ящику пользователя при наличии такого ключа.

В тот же день в «Яндексе» прокомментировали информацию РБК, отметив, что сотрудничество с ФСБ в рамках действующего законодательства возможно в условиях сохранения защиты данных пользователей. «В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», – говорилось в сообщении пресс-службы компании. Факт получения запроса ФСБ о предоставлении ключей в «Яндексе» тогда не подтвердили и не опровергли.

6 июня вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что правительство примет все меры, чтобы «Яндекс» не пострадал от чрезмерного административного давления. «Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», – сказал Акимов.

Чуть позже глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ФСБ не связывалась с ведомством по поводу получения данных от «Яндекса», и можно предположить, что между сторонами идет диалог.

Павел Дуров: «Власти России своими руками калечат локальный IT-рынок»

Вскоре сообщение о сотрудничестве «Яндекса» и ФСБ прокомментировал экс-глава соцсети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, который отметил, что российские власти вынуждают пользователей выбирать иностранные сервисы.

«Это продолжение тренда давления на бизнес российских IT-компаний. Достаточно вспомнить историю «ВКонтакте» с его национализацией и последующими «делами о репостах». Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-монополиями. Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге «Яндекс» теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из «ВКонтакте» в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной «суверенности» российского сегмента интернет под контроль США – вместе с данными десятков миллионов российских граждан», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

В следующем посте Дуров пригласил разработчиков «Яндекса», которые занимаются сервисами рекомендации контента, перейти на работу в Telegram.

«Денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в «Яндексе» или Google, но надеюсь, не это станет главной мотивацией. У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей», — отметил он.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 7. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий