26 июля Совет Федерации одобрил поправки в закон о национальной платежной системе, которые запрещают пополнять анонимные электронные кошельки, включая кошельки сервисов «Яндекс.Деньги», Qiwi, WebMoney и других компаний через платежные терминалы и офисы операторов связи.

Согласно поправкам неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета». Раньше такого требования в законе не содержалось, что позволяло физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов, поясняет РБК. Ранее власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

«Эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга, так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств», – сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Вадим Достов, ежегодно через электронные кошельки совершается свыше 2 млрд операций на более чем 1,7 трлн рублей. Пользователями анонимных электронных кошельков, по словам Достова, являются около 10 млн человек. При этом в заявлении Ассоциации говорится, что поправки «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций – проигнорировано». Так, в заявлении отмечается, что риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы. Например, такие кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж и переводов другим физическим лицам.

«С самого начала действия ФЗ-161 анонимные кошельки жестко лимитированы по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. рублей, а общая сумма операций в месяц – не более 40 тыс. рублей», – напомнили в компании Qiwi. В свою очередь, представитель «Яндекс.Денег» сообщил, что доля анонимных платежей через сервис составляет всего около 10%, отметив, что из-за всех уже действующих ограничений анонимные кошельки сложно использовать для противоправных действий.

По мнению экспертов, вступление поправок в силу после их подписания президентом негативно скажется на развитии отрасли онлайн-платежей, росте безналичного оборота и доходов операторов платежных систем. При этом мошенники в любом случае найдут способ обойти закон.

«Использование анонимного кошелька для государства гораздо более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по нашему мнению — это шаг назад, к операциям в серой зоне», — сообщили РИА «Новости» в компании Qiwi, уточнив, что подавляющее большинство клиентов компании владеет идентифицированными, а не анонимными кошельками.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 31. июля 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий