11 сентября сенат Калифорнии 29 голосами против 11 одобрил закон, регулирующий отношения Uber, Lyft, Amazon, DoorDash и других игроков так называемой экономики совместного потребления с работающими на них людьми.

Как пишет «Коммерсант», документ, который теперь должен подписать губернатор Калифорнии Гэвин Ньюс, вступит в силу 1 января 2020 года. После этого сервисам, на которые работает множество водителей и курьеров, станет сложнее доказать, что такие работники являются независимыми подрядчиками, а не наемными сотрудниками.

По новому закону к подрядчикам будут относиться только люди, выполняющие работу, которая не относится к основным направлением деятельности компании; люди, у которых есть свой бизнес или основная работа, при условии, что сервис не контролирует их рабочее время. Водители Uber или Lyft, которые ранее не раз устраивали забастовки и судились с компаниями, не подпадают под эти критерии. Это значит, что после вступления закона в силу, они будут считаться сотрудниками компаний и для них будут действовать социальные гарантии, включая страховку, декретный отпуск, минимальную зарплату и оплату сверхурочных.

«Сегодня так называемые гиг-компании представляют себя как инновационное будущее завтрашнего дня, будущее, где компании не обеспечивают социальные гарантии и не оплачивают медицинскую страховку. Давайте выразимся ясно: нет ничего инновационного в том, чтобы недоплачивать кому-то за его труд. Сегодня мы определяем будущее калифорнийской экономики», – заявила сенатор Калифорнии от Демократической партии Мария Елена Дуразо.

Этот закон может ударить по сервисам такси или доставки, которые сейчас имеют сравнительно небольшой штат сотрудников. Так, аналитики Barclays и Macquarie Capital полагают, что дополнительные выплаты со стороны Uber и Lyft в Калифорнии могут составить от 2 тыс. до 3,6 тыс. на одного водителя в год – для Uber речь идет о дополнительных издержках в 500 млн долларов год, а в целом новый закон увеличит издержки таких компаний на 20–30%. Если же примеру Калифорнии последуют другие штаты и иностранные государства, то последствия для бизнеса компаний будут еще серьезнее.

Отметим, что сервисы, деятельность которых регулирует этот закон, предлагали компромиссный вариант, предусматривающий предоставление работникам некоторых социальных гарантий при условии сохранения для них статуса подрядчиков, а не сотрудников. Теперь Uber, Lyft и DoorDash заявили о намерении выделить 90 млн долларов для проведения в Калифорнии референдума по этому вопросу.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 15. сентября 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий