Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон, который наделяет силовые ведомства полномочиями пресекать полеты беспилотников, находящихся в воздухе незаконно, в том числе сбивать их. Текст документа был опубликован на портале правовой информации.

Закон дает право сбивать беспилотники-нарушители сотрудникам ФСБ, ФСО, МВД, СВР, Росгвардии и ФСИН. Согласно тексту документа, силовики могут пресекать полеты дронов-нарушителей «в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов». В законопроекте уточняется, что порядок принятия соответствующих решений, а также перечень должностных лиц, в компетенции которых они будут находиться, определят руководители перечисленных ведомств.

По мнению авторов законопроекта, принятие документа необходимо для «обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры».

Как пояснял один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон предусматривает несколько способов пресечения полета. Первый — подавление сигнала между оператором и летательным аппаратом, «чтобы аппарат мог спокойно и без всяких повреждений быть приземлен». Это важно, поскольку дрон «может быть использован в качестве вещдока», отмечал депутат. В случае невозможности иными способами пресечь полет беспилотника правоохранительные органы получат право повредить или уничтожить летательный аппарат, подтвердил он 21 ноября.

На состоявшихся в Госдуме в начале ноября слушаниях замглавы Росгвардии Олег Борукаев заявил, что стоимость комплексов для борьбы с беспилотниками начинается от 150 тыс. рублей и доходит до 200 млн рублей, поэтому законодатели должны разрешить использовать против дронов огнестрельное оружие. «Если мы технические средства установим на все объекты – это будет сумма, разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти», – сказал он, отметив, что не хочет «обременять наши бюджеты». Кроме того, Борукаев объяснил просьбу об использовании огнестрельного оружия для повреждения и уничтожения квадрокоптеров существованием дронов, «невосприимчивых к техническим средствам противодействия».

Напомним, для запуска дрона в России сейчас необходимо получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения, а беспилотники весом от 250 граммов нужно дополнительно ставить на учет в Росавиации. Полеты над Москвой запрещены: для их согласования нужно обратиться в столичный департамент региональной безопасности. С июля 2019 года штраф за несанкционированный запуск беспилотника составляет 20 тыс. рублей, а для юрлиц – 250 тыс. рублей.

К настоящему времени различные компании разработали целый ряд устройств для перехвата дронов в воздухе, включая специальные «ружья», которые блокируют сигнал с пульта управления и принудительно сажают дрон. Такое устройство было использовано в Москве на митинге 10 августа. Недавно запуск продаж систем для борьбы с дронами анонсировала «Лаборатория Касперского».

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 4. декабря 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий