Российское правительство создало комиссию по согласованию владения, управления либо контроля в отношении владельцев аудиовизуальных сервисов, к которым относятся онлайн-кинотеатры, видеохостинги и прочие сервисы, предоставляющие доступ за плату или при условии просмотра рекламы. Как передает РИА «Новости», постановление кабмина о создании такой комиссии было опубликовано на портале правовой информации.

«Задачей комиссии является принятие решений о согласовании владения, управления либо прямого или косвенного контроля в отношении более чем 20% в уставном капитале владельца аудиовизуального сервиса со стороны иностранного государства, международной организации, иностранных компаний, которые в совокупности или каждый в отдельности владеют информационным ресурсом», – говорится в документе.

Комиссия, состав которой будет утверждаться правительством, получит право запрашивать у федеральных ведомств и организаций материалы и информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию, привлекать в установленном порядке к своей работе чиновников и представителей организаций для проработки вопросов, выносимых на ее рассмотрение, а также создавать рабочие группы.

Предложения по вопросам, требующим рассмотрения на заседании комиссии, будет вносить Роскомнадзор, на который также возложено информационно-аналитическое обеспечение деятельности комиссии. Организационно-техническое обеспечение ее деятельности будет осуществлять Минкомсвязи.

Напомним, поправки в закон об информации, регулирующие деятельность онлайн-кинотеатров и других видеосервисов, были приняты в 2017 году. Тогда в законодательство было введено понятие «владелец аудиовизуального сервиса». Под ним понимается владелец сайта и страницы сайта, информационной системы, программы для ЭВМ, которые используются для формирования и организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату или при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей, находящихся в России.

При этом аудиовизуальными сервисами не являются информационные ресурсы, зарегистрированные в соответствии с законом о СМИ в качестве сетевых изданий, поисковые системы, а также информационные ресурсы, на которых в основном размещается пользовательский контент. К последним относятся видеохостинги, включая YouTube или «Яндекс.Видео».

По закону аудиовизуальные сервисы вносятся в соответствующий реестр Роскомнадзора. После получения уведомления о включении в реестр сервис должен в течение двух месяцев предоставить регулятору документы о соблюдении требований об иностранных владельцах. Эти требования запрещают иностранным организациям, а также подконтрольным иностранцам российским организациям и лицам с двойным гражданством владеть более чем 20% в онлайн-кинотеатрах. Созданная комиссия может разрешить иностранное владение при условии, что оно соответствует «интересам развития рынка аудиовизуальных сервисов в России».

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 2. января 2020
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий