Социальная сеть Facebook 30 октября объявила о ликвидации трех сетей аккаунтов, которые использовались для влияния на общественное мнение в ряде африканских стран. Как уточнили в Facebook, все удаленные страницы имели российское происхождение и управлялись организациями, связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным. Его называют «поваром Путина» и хозяином «фабрики троллей», а СМИ не раз сообщали о бизнес-интересах Пригожина в Африке.

Как говорится в отчете, опубликованном в блоге соцсети, во всех трех случаях лица, управлявшие сетями аккаунтов использовали комбинации из фейковых и подлинных учетных записей. Первая сеть включала 35 аккаунтов, 53 страницы и семь групп в Facebook, а также пяти аккаунтов в Instagram (этот сервис принадлежит Facebook). Эта сеть использовалась для распространения публикаций о мировых и местных новостях среди жителей Мадагаскара, Центральной Африканской Республики, Мозамбика, Демократической республики Конго, Кот-д’Ивуара и Камеруна. Некоторые из публикаций, распространявшихся через эту сеть, были посвящены местным выборам и российской политике в Африке, а часть материалов содержала критику в адрес Франции и США, пишут «Ведомости».

В Мозамбике убиты пятеро наемников из ЧВК Вагнера: им отрезали головы

Во второй сети насчитывалось 17 учетных записей Facebook, 18 страниц и три группы, а также шесть страниц в Instagram. Эта сеть была ориентирована на Судан и использовалась для размещения материалов суданского государственного агентства SUNA, а также российского телеканала Russia Today и агентства Sputnik. Наконец, третья сеть включала 14 аккаунтов, 12 страниц, одну группу и один профиль в Instagram. Она использовалась для влияния на пользователей из Ливии.

Общая аудитория всех заблокированных страниц превышала 1 млн пользователей, а на размещение рекламы их владельцы потратили в общей сложности 87 тыс. долларов. В Facebook сообщили, что передали результаты расследования в правоохранительные органы, а также поделились ими с партнерами.

Комментируя сообщение Facebook, в группе компаний «Конкорд», подконтрольной Евгению Пригожину назвали сообщения о связи удаленных страниц со структурами бизнесмена. «Считаем нецелесообразным доверять заявлениям Facebook, поскольку, на наш взгляд, они занимаются самопиаром», – приводит заявление пресс-службы «Конкорда» «Интерфакс».

Напомним, в сентябре под санкции Минфина США, которые ввели в отношении сотрудников «фабрики троллей» из-за вмешательства в американские выборы, попали три самолета, яхта и компании, связанные с Пригожиным.

Это далеко не первое массовое удаление страниц в Facebook в этом году. Так, в марте соцсеть удалила свыше 2,6 тыс. страниц, связанных с Россией, Ираном, Македонией и Косово. В конце января этого года Facebook и сервис микроблогов Twitter отчитались об удалении значительного числа учетных записей, которые, предположительно, участвовали в политических кампаниях, связанных с Россией, Венесуэлой и Ираном. В середине января Facebook и Instagram удалили 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 2. ноября 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий