Использование контрразведкой Австрии антивирусных программ российской компании «Лаборатория Касперского» представляет угрозу безопасности ведомства. К такому выводу пришли британская контрразведка MI5 и германское Федеральное ведомство по охране конституции, передает «Интерфакс».

За контрразведку в Австрии отвечает Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT). В начале этого года британская и германская контрразведки начали проверку австрийских коллег, поскольку все три страны являются участницами Бернского клуба по обмену разведывательными данными, куда входят 28 государств Евросоюза, Норвегия и Швейцария. В ходе проверки были найдены слабые места в системе работы со служебными данными, которая существует в австрийской контрразведке. В докладе эксперты Бернского клуба отмечают, что уровень защиты систем ведомства ниже того, который необходим для обработки и хранения конфиденциальной информации, пишет CNews.

Как поясняет Deutsche Welle, специалисты также выяснили, что все программное обеспечение BVT имеет выход в интернет, что повышает риск попадания секретных документов в руки террористов. Также из отчета следует, что хакеры имели теоретическую возможность внедриться во внутреннюю сеть Бернского клуба («Посейдон») через лазейки в BVT. Наконец, проверка выявила, что в отдельные помещения венской штаб-квартиры ведомства с режимом повышенной секретности допускались сотрудники с мобильными телефонами и лэптопами, что давало злоумышленникам шансы сделать снимки или скриншоты важных документов.

Что же касается софта российской компании, то эксперты считают, что использование программ «Лаборатории Касперского» связано с «чрезвычайно высокой угрозой шпионажа» в отношении австрийской службы госбезопасности.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что компания серьезно относится к защите своих клиентов – независимо от того, из какой они страны. Также в компании в очередной раз сообщили, что «Лаборатория Касперского» не принимает и не будет принимать участие в действиях любых правительств, которые связаны с кибершпионажем и кибератаками.

Ранее СМИ сообщали, что из-за недоверия европейских коллег Австрия стала играть лишь второстепенную роль в Группе против терроризма (CTG) Бернского клуба. Так, спецслужба якобы больше не получает рассылку этой группы, а возможность участия Австрии в каких-либо совместных действиях спецслужб теперь всегда сначала проверяется.

Напомним, в сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности США запретило использовать продукты «Лаборатории Касперского» в федеральных органах власти из-за подозрений в связях компании с российскими спецслужбами. В июне 2018 года Европарламент принял резолюцию об усилении киберзащиты от Китая, России и КНДР, в которой содержался пункт об ограничении использования софта «Лаборатории Касперского» как потенциально опасного. В ответ компания приняла решение приостановить сотрудничество компании с европейскими правоохранительными органами, включая Европол.

«В течение 20 лет мы защищали Евросоюз, сотрудничая с правоохранительными органами ЕС, что привело к ряду арестов киберпреступников. В связи с сегодняшним беспрецедентным и необоснованным решением Европарламента мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол», – написал тогда основатель компании Евгений Касперский.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 17. ноября 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий