Аппарат Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на орбите Луны, обнаружил и сфотографировал место падения израильского лунного посадочного зонда «Берешит», который потерпел крушение при посадке в начале апреля из-за цепочки сбоев, которая привела к отказу главного двигателя перед самой посадкой. Снимки были размещены в микроблоге NASA в Twitter.

Как пишет N+1, на снимках видна яркая область, от которой отходят лучи длиной до ста метров. В центре области, на расстоянии от 30 до 50 метров от ее краев, заметно темное пятно, которое, по всей видимости, образовалось при разрушении аппарата, а лучи сформировались благодаря его обломкам, которые перераспределили мелкие частицы реголита вблизи места крушения, увеличив отражательную способность грунта на двадцать процентов. Структуру ударного кратера на снимках разглядеть не удалось.

🛰️ 

🌑
New image! 📸 Our @NASAMoon orbiter captured this visual of the lunar impact site from @TeamSpaceIL's Beresheet spacecraft. If you look close, there are also clues about a possible man-made crater on the Moon: https://t.co/WgYqoxEMhS pic.twitter.com/jxdr9VV8Lq

— NASA (@NASA) 15 мая 2019 г.

NASA just released pictures of #Beresheet's landing site. On the right we can see a white impact halo, which was likely formed by soil particles blown outward during Beresheet’s descent. It was traveling faster than most speeding bullets when it hit the #Moon's surface.#SpaceIL pic.twitter.com/jj5FBuFBj5

— Israel To The Moon (@TeamSpaceIL) 16 мая 2019 г.

Отмечается, что снимки места крушения будут сравниваться со снимками мест падений аппаратов программы GRAIL (два зонда по плану врезались в поверхность Луны после схода с орбиты в 2012 году) и LADEE (этот зонд был сведен с орбиты в 2014 году), что позволит разобраться в поведении лунного реголита, выброшенного на поверхность в ходе ударных воздействий.

Аппарат «Берешит» был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Невзирая на сбои в работе, он успешно вышел на лунную орбиту, но потерпел неудачу при посадке. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

«Берешит» был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. Проект вышел в финал конкурса, который закончился без выявления победителя из-за истечения установленного срока. Несмотря на это создатели аппарата довели проект до конца и отправили «Берешит» к Луне. Вскоре после крушения зонда фонд XPRIZE пообещал выплатить компании SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов, хотя условие его получения (успешная посадка на Луну) не было выполнено.

В середине апреля стало известно, что SpaceIL разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат «Берешит 2». Об этом сообщил израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров миссии «Берешит».

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 16. мая 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий