Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в России с декабря 2018 года по май 2019 года увеличилась на 3% (с 255 до 262 рублей в месяц). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет агентства Content Review.

Аналитики зафиксировали рост цен на мобильную связь впервые с августа 2017 год. При этом подорожание связи затронуло все регионы, но оказало неравномерным. Так, в Москве минимальный пакетный тариф подорожал всего на 1 рубль (до 351 рубля), но столица опустилась с третьего на пятое место среди регионов по доступности связи относительно средних доходов населения. Выше Москвы в этом рейтинге находятся Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, а также Сахалинская и Магаданская области. В конце списка расположились Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Чечня.

По мнению главы Content Review Сергея Половникова, мобильная связь подорожала по нескольким причинам. Во-первых, операторы прекратили ценовые войны, во-вторых, на цены повлияло повышение НДС с 1 января 2019 года, а в-третьих, свою лепту внесла отмена в России роуминга. Кроме того, операторы повышают цены, чтобы компенсировать потерю выручки от тарифов с безлимитным интернетом. Половников также отметил, что связь начала дорожать зимой этого года, но некоторые операторы маскировали повышение цен скидками, которые в основном распространялись на новых клиентов.

Представитель «МегаФона» согласился с данными Content Review, но отметил, что цены на связь в России остаются одними из самых низких в мире. В МТС и Tele2 не стали комментировать отчет, а в «ВымпелКоме» заявили о второй волне популяризации безлимитных тарифов и снижения цен на них, подчеркнув, что в таких условиях говорить о повышении средней стоимости связи не приходится.

Портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин указывает на данные Росстата, согласно которым с декабря 2018 по апрель 2019 года связь на фоне резкого падения реальных доходов населения подорожала заметнее: с 270,2 до 341,1 рубля. Но в отчетности операторов этот рост не отражен, зато в ней заметны сокращение ARPU (средняя выручка с абонента) и падение числа активных абонентов. Вероятно, операторы пытаются продавать безлимитные пакеты по более высокой цене, а также активно предлагают скидки, полагает Нигматуллин.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, рост выручки операторов замедлился, но, если компании не станут снова развязывать ценовые войны, темпы роста их доходов сохранятся на уровне 1-3%, за исключением компании Tele2, которая пока сохраняет двухзначные темпы роста.

Источник: hitech.newsru.com

  • Опубликовано 5. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: технологии
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий