Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выяснили, что присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле банка способствует снижению показателя просроченной задолженности.

    Главная

    Рубрики

    Колонка

    Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fcolumn%2Feksperty-zametili-svyaz-zelenyh
0
0

Обсудить 0 комм.
246

Выбор редакции

Не все путем: почему мы не любим вождей

Это обнаружилось при анализе данных десяти из 24 крупнейших банков Китая за пятилетний период.

 

«Исследование показало, что при увеличении доли «зеленых» кредитов в кредитном портфеле на 1%, NPL банка (Non-performing loans — просроченные кредиты) будет снижаться на 0,0006%, — сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко. — То есть присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле положительно влияет на значение NPL и снижает риск дефолта».

 

«Зеленые» кредиты предназначены для экологических проектов, связанных с сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии, экологически чистой промышленностью и другими подобными сферами.

 

Фондируются «зеленые» кредиты, как правило, путем выпуска «зеленых» облигаций. Первые «зеленые» облигации были выпущены Международными банками развития в 2007-2008 годах. После быстрого роста рынка облигаций Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) в январе 2014 года опубликовала «Принципы «зеленой» облигации».

 

Рынок «зеленых» облигаций в течение последних пяти лет ежегодно рос на 80% и продолжает расти. Выпуск маркированных «зеленых» облигаций на конец 2018 года составил 389 млрд долларов США.

 

Параллельно «зеленым» облигациям в последние пять лет стремительно развивается рынок «зеленого» кредитования, то есть предоставление кредитов для экологически значимых проектов — «зеленых» кредитов. По сравнению с рынком «зеленых» облигаций рынок «зеленых» кредитов относительно нов как для мирового финансового рынка в целом, так и для отечественного рынка в частности.

 

«На сегодняшний день рынок «зеленых» кредитов наиболее распространен среди кредиторов и заемщиков Китая, — рассказала Ольга Мирошниченко. — В целях контроля за выбросами углерода правительство Китая еще в 2007 году приняло политику «Зеленых кредитов», требующую от банков расширения «зеленого» кредитования проектов по защите окружающей среды, сокращению выбросов и энергосбережению, а также сокращения кредитования производств с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, выбросов и избыточными мощностями».

 

По словам эксперта, в настоящее время существует множество видов «зеленого» кредита, предлагаемых банками. Ассоциация кредитного рынка (Loan Market Association) классифицирует «зеленый» кредит на два основных типа: кредит на проекты и услуги по охране окружающей среды и сокращение выбросов, и кредит развивающимся стратегическим отраслям.

 

Однако банки часто вводят дополнительные продукты и услуги для удовлетворения конкретных потребностей своих клиентов. Фактическая классификация «зеленых» кредитных продуктов варьируется между банками.

Источник: naked-science.ru

  • Опубликовано 6. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: разное
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий