Не только нейроны, но и клетки различных внутренних органов могут жить так же долго, как и весь организм.

3 ч
Сергей Васильев
Комментариев: 0

Добавить в закладки 

https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fbiology%2Fbiologi-obnaruzhili
0
0

Обсудить 0 комм.
801

Выбор редакции

10 самых необычных аэропортов мира

Долгое время считалось, что наш организм способен со временем «обновляться», заменяя старые клетки тканей и органов новыми. Эти процессы затруднены лишь в нервной системе и сердце, так что некоторые их клетки сохраняются на протяжении всей жизни и их можно уверенно назвать самыми старыми в нашем теле. Однако недавняя работа ученых из Института биологических исследований Солка продемонстрировала, что и другие внутренние органы, включая печень и поджелудочную, проявляют «возрастной мозаицизм» и могут включать и молодые, и старые — сравнимые с возрастом самого организма — клетки. Об этом профессор Мартин Хетцер (Martin Hetzer) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

 

Ученые проводили эксперименты с лабораторными мышами, используя криогенную электронную микроскопию и масс-спектрометрию меченых радиоактивными изотопами белков и клеточных структур. При этом родителей животных держали на питании, содержащем азот-15, так что к рождению все их белки несли именно эти атомы в своих аминокислотах. Однако затем на протяжении жизни их кормили пищей с обычным азотом-14, так что каждое обновление клеток и белков приводило к снижению содержания исходного изотопа. Новый подход позволил найти неделящиеся клетки и показать, что они встречаются далеко за пределами нервной системы и сердца.

 

Использование меток азота-15 позволило оценить возраст клеток поджелудочной: более старые окрашены желтым и красным, но чем моложе, тем больше синего и зеленого они показывают / ©Salk Institute

 

«Старые» клетки нашлись в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, а также в островках Лангерганса, производящих гормоны поджелудочной железы. Например, продуцирующие инсулин бета-клетки могут быть как совсем молодыми, так и старыми, не пережившими ни одного деления в течение жизни. А вот дельта-клетки островков, синтезирующие соматостатин, как оказалось, не делятся вообще. Такой «возрастной мозаицизм» оказался характерен и для печени, причем старых клеток в ней обнаружилось поразительно много.

 

©Salk Institute

 

Оказалось, совершенно разные сроки проживают даже различные белковые структуры клеток. Например, исследователи выяснили, что белковые комплексы первичных ресничек на поверхности бета-клеток поджелудочной регулярно обновляются, а вот у нейронов они сохраняются куда дольше.

Источник: naked-science.ru

  • Опубликовано 10. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: разное
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий