80% этих материалов Соединенные Штаты закупают в Китае

Цены на редкоземельные элементы из Китая будут расти и превзойдут максимальные значения, достигнутые в прошлые годы, если Пекин решит использовать свое доминирующее положение в поставках ценных минералов в торговой войне с Вашингтоном.

Редкоземельные элементы используются в широком спектре продуктов, начиная от лазеров и военной техники до магнитов в бытовой электронике. В структуре американского импорта редкоземельных элементов в период с 2014 по 2017 год 80% поставок приходится на Китай.

Рост цен уже начался. Так, используемый в магнитах, мощных лампах и управляющих стержнях для реакторов металл диспрозий с 20 мая по сегодняшний день подорожал на 14%, примерно до 293 долларов за килограмм. Это наибольшая цена с июня 2015 года. Цена на металл неодим, используемый, в частности, в магнитах для двигателей и турбин, за тот же период выросла примерно на 30%, до 63,25 долларов за килограмм. Дата 20 мая названа неслучайно — в этот день президент Китая посетил предприятие, добывающее редкоземельные элементы, на что СМИ отреагировали предположениями, что эти материалы могут стать оружием Китая в торговой войне с США.

Аналитики отмечают, что если Китай действительно решит воспользоваться своим преимуществом, Штаты окажутся в безвыходном положении, поскольку не располагают собственными перерабатывающими мощностями.

В способности Китая влиять на цены можно не сомневаться — спотовый рынок редкоземельных элементов практически полностью контролируют шесть китайских компаний. Это China Minmetals Rare Earth Co, Chinalco Rare Earth & Metals Co, Guangdong Rising Nonferrous, China Northern Rare Earth Group, China Southern Rare Earth Group и Xiamen Tungsten.

Источник: ixbt.com

  • Опубликовано 7. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: переферия
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий