Россия просто не может пропустить этот турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Победитель боя между американцами Максом Холлоуэем и Дастином Порье за титул временного чемпиона в легком весе уже осенью подерется с Хабибом Нурмагомедовым. Об интригах предстоящего UFC 236 — в материале «Ленты.ру».

Смутный дивизион

«Орлы в клетке не сидят», — слова Нурмагомедова об инциденте на UFC 229. Тот вечер стал триумфом российского бойца, но завершился самой, пожалуй, спорной его выходкой. Нападение на Диллона Дэниса — чересчур разговорчивого тренера Конора Макгрегора — стоило российскому чемпиону значительного штрафа и отлучения от октагона на девять месяцев.

Нурмагомедов, судя по социальным сетям, паузу в выступлениях обернул себе на пользу. Орла было не поймать — геолокация его постов в Instagram постоянно менялась. О деньгах чемпиону тоже переживать не пришлось. Пускай выходка на UFC 229 обошлась в круглую сумму (500 тысяч долларов), Хабиб восполнил утрату спонсорским контрактом с производителем энергетиков. И пока звезда мирового MMA наслаждается жизнью, иногда отвечая в Twitter беснующемуся Макгрегору, над его правлением в дивизионе нависла угроза.

За спиной Нурмагомедова выросли сразу две фигуры: глава UFC Дэйна Уайт рассудил, что в легком весе необходима интрига, и назначил на 14 апреля бой за титул временного чемпиона. Претенденты — действующий чемпион организации в полулегком весе Макс Холлоуэй и Дастин Порье, уже почти десятилетие обитающий в элите UFC.

27-летний Холлоуэй уже имел шанс выйти в октагон против российского чемпиона. Американец рассматривался в качестве замены выбывшему накануне UFC 223 Тони Фергюсону. Макс согласился выйти в клетку с Хабибом на коротком уведомлении — до боя оставалось всего шесть дней, без тренировочного лагеря и с необходимостью в срочном порядке сгонять вес. Понять рвение гавайца можно: если бы дело выгорело и он одолел бы Нурмагомедова, Холлоуэй повторил бы достижение Макгрегора — завладел бы поясами сразу в двух весовых категориях.

Но мечты Холлоуэя о величии перечеркнули врачи. Они сочли темпы весогонки слишком опасными для его здоровья, и Макс был снят с турнира. В срочном порядке его заменил Эл Яквинта. Тогда Холлоуэй даже публично извинился перед Нурмагомедовым.

Макс Холлоуэй (справа) в поединке с Брайаном Ортегой Фото: Vaughn Ridley / Getty Images 1/2

«Хочу, чтобы ты и твоя команда простили меня. Ты — номер один, и не заслуживаешь такого», — написал тогда американец. Это была скорее реакция на неразбериху, что окружала титульный бой на UFC 223. Россиянин, по сути, до последнего момента не знал, с кем будет биться. Что, впрочем, не помешало ему взять пояс чемпиона.

В декабре 2018-го Холлоуэй во второй раз защитил пояс в полулегком весе, причем сделал это со зловещей убедительностью, буквально выбив из претендента Брайана Ортеги все, кроме характера. Их поединок ознаменовался кровавым представлением имени Холлоуэя — чемпион скорее играл с соперником, чем реально бился, часто демонстративно опуская руки, при этом оставаясь безупречным в ударной технике. В тот вечер он установил рекорд UFC: нанес по несчастному Ортеге 290 значимых ударов за четыре раунда.

Теперь, в довесок к скальпу Жозе Альдо (бразильскую легенду он останавливал дважды — при завоевании титула и в первой защите) получив и сокрушительную победу над Ортегой, Холлоуэй продолжает преследовать мечту завладеть двумя поясами. Он согласился на бой за титул временного чемпиона, в то время как от этой возможности отказался Тони Фергюсон, и боссы UFC выставили против Холлоуэя его старого знакомого Порье.

В 2012 году на UFC 143 Холлоуэй дебютировал в промоушене. Еще зеленый гаваец с ходу попал под серьезного оппонента. Макс продержался чуть более трех минут, в итоге попавшись в треугольник соперника. Учитывая, что это был только пятый поединок в профессиональной карьере Холлоуэя, проводить какие-либо параллели между ним и грядущим противостоянием глупо. По состоянию на апрель 2019-го Холлоуэй — фаворит боя за титул временного чемпиона.

Кто следующий?

В 2015 году Порье вернулся в легкий вес и выдал серию из четырех выигранных боев подряд. Потом было поражение от Майкла Джонсона, но Дастин сумел вернуться на победные рельсы и продолжил успешное шествие в дивизионе. Сейчас 30-летний американец расположился на третьей строчке рейтинга дивизиона.

Порье считается более-менее сбалансированным бойцом. При этом он искушен в грэпплинге (что Холлоуэй уже испытал на себе) и умеет переводить противостояние в партер. В стойке Порье может разве что похвастаться более мощными ударами, чем у соперника. В точности и скорострельности поспорить с Максом ему будет сложнее, хотя Холлоуэй все же будет выступать в новых для себя условиях. В UFC в легком весе он пока не бился.

Дастин Порье (справа) Фото: Sergei Belski / USA TODAY Sports / Reuters

И если Порье уверен в своих тейкдаунах и работе в партере, Холлоуэй с последней их встречи навострился в умении избегать борьбы. Это касается не только смены стоек и работы ног, Холлоуэй — мастер защиты в клинче. А это уже проблема для Порье, который рассчитывает на ошибки оппонента при сближении и имеет в рукаве массу заготовок для удушающих приемов.

Кроме того, перевести Макса на землю с помощью тейкдауна в последнее время мало кому удавалось. Гавайский ударник демонстрирует впечатляющую статистику в этом отношении: за последние четыре года выступлений в UFC соперникам лишь трижды удавалось повалить Холлоуэя на канвас.

Хватит ли Порье мощи, чтобы навязать Холлоуэю борьбу и заставить его ошибаться — это, возможно, главный вопрос вечера. В то, что Дастин перебьет соперника в стойке, верится с трудом.

Впрочем, битва за право выступить осенью против Нурмагомедова — не единственное важное противостояние на UFC 236.

Новозеландская сенсация Исраэль Адесанья дослужился до титульного поединка в среднем весе. Правда, и тут пояс будет временный. Действующий чемпион австралиец Роберт Уиттакер слетел с защиты на предыдущем турнире из-за проблем со здоровьем. Собственно, это и стало главным разочарованием UFC 234, прошедшего на родине чемпиона. Шанса подраться за титул лишили американца Келвина Гастелума. Он переместился в зал и красовался с бутафорским поясом. А Адесанья после победного боевого танца с мастером Андерсоном Силвой бросил Гастелуму: «Келвин, сними этот пояс». Наверное, господин Уайт в тот момент подумал: боже, бои организовываются сами собой!

На UFC 236 фанатов ждет двойной удар. Адесанья против Гастелума. Бой-сиквел: Холлоуэй против Порье. А главное, оба боя — лишь задел для будущих битв за пояса. Чемпионы ждут будущих соперников.

Источник: lenta.ru

  • Опубликовано 13. апреля 2019
  • Автор: admin
  • Категории: новости
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий