Даже если вы не следили за творчеством Аллы Пугачевой, вы знаете ее песни — они мистическим образом впитываются в подкорку головного мозга каждого россиянина и россиянки — и остаются там до конца жизни. Ушло время, когда суперзвезда российской эстрады блистала на телеэкране, однако записи концертов, музыкальные клипы и любительские видеосъемки надежно сохранены в виртуальном мире. К 70-летию Примадонны «Лента.ру» исследовала совсем незначительную часть этих архивов в поисках редких видео с артисткой — и собрала подборку, в которую вошли шумные попойки и корпоративы девяностых, многотысячные концерты в европейских странах, причудливые клипы и кадры из документальных фильмов с Аллой Борисовной.

Свою первую песню Пугачева записала — в это трудно поверить — в 1965 году для радиопередачи «С добрым утром!» Композиция называлась «Робот». Однако профессиональную карьеру певицы она начала только в 1969-м, и следующие шесть лет кочевала по различным вокально-инструментальным ансамблям, оркестрам и филармониям. Все изменилось в 1975-м — артистке предложили участвовать в ВИА «Веселые ребята», после чего ее выбрали представителем СССР на XI международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Там она исполнила «Ты снишься мне» и свой первый хит — «Арлекино», а видео с этого концерта стало одной из самых известных (первых) записей выступления будущей звезды. Позже, в 1976 году, на «Арлекино» снимут клип — на станции метро «Арбатская» — для музыкального фильма «Ансамбль неудачников». А еще через три года артистка исполнит свою знаменитую песню для финского документального фильма «У Аллы» телекомпании Mainos — на наш взгляд, этот вариант получился наиболее зрелищным из-за драматичного затихания и смены видеоряда живым выступлением.

Благодаря победе на первом в карьере международном конкурсе, где она взяла Гран-при, Пугачева получила известность и в Европе. На протяжении всего 1976 года певица гастролировала по разным странам и принимала участие в международных фестивалях, исполняя, в том числе, песни на иностранных языках. В частности, вместе с «Веселыми ребятами» артистка выступила в ГДР на телепередаче RUND, спев композицию Auch ohne dich werde ich leben («Даже без тебя я буду жить», хотя телеведущий представляет ее под названием Du gehst fort — «Ты уходишь»).

Со временем стало ясно, что Пугачева переросла «Веселых ребят» на всех уровнях — поначалу ей стали отводить сольное второе отделение в концертах, а ВИА воспринимать как аккомпанирующий артистке коллектив. Она покинула группу, и в конце года состоялись ее первые сольные гастроли. В 1978 году вышел первый фильм с Пугачевой — музыкальная мелодрама «Женщина, которая поет». В нем певица исполнила роль эстрадной артистки Анны Стрельцовой, которая желает оставить сцену из-за творческих мук и жизненных трудностей. В одном из эпизодов героиня во время выступления решает исполнить незапланированную композицию, где обращается к мужу, с которым рассталась, чтобы тот приехал навестить их дочь.

Первый студийный альбом Пугачевой также вышел в 1978-м — в пластинку «Зеркало души» вошли такие хиты, как «Не отрекаются любя», «Все могут короли», «Волшебник-недоучка», «Если долго мучиться» и «До свиданья, лето». С этого момента будущая главная эстрадная певица страны начинает выпускать по несколько альбомов в год, не забывая и европейскую сцену, — к примеру, вот ее нарезка записи песни «Звездное лето» на финском языке. В качестве видеоряда — повторяющийся дважды отрывок из документального фильма о певице.

«Пришла и говорю» — второй после «Женщины, которая поет» советский фильм, посвященный Алле. Сценаристом выступил близкий друг и автор текстов песен артистки Илья Резник. В ленту вошли кадры с гастрольных поездок, съемок и репетиций. Картина, вышедшая в 1985 году, была признана провальной по итогам конкурса журнала «Советский экран», заняв 140 место из 141. В отрывке Пугачева исполняет композицию «Только в кино».

В 1987 году Пугачева снова навестит Германию — в этот раз уже ФРГ. Певица выступила на рок-фестивале Open Air 87 в городе Кобленц вместе с Владимиром Кузьминым и Удо Линденбергом (на момент фестиваля артистка уже в течение нескольких лет сотрудничала с обоими музыкантами). Там она, в частности, исполнила англоязычную песню Every Night and Every Day.

В конце восьмидесятых Пугачева уже в статусе международной звезды начинает активно искать молодые таланты, попутно обратившись к рок-стилистике. Очередной протеже артистки стала Жанна Агузарова. По словам одного из создателей группы «Мираж» Валерия Соколова, Пугачева помогла вытащить начинающую певицу из психбольницы, где та оказалась из-за поддельного паспорта во время кампании преследования рокеров (в итоге Агузарова провела полтора года на принудительных работах в Тюменской области). В 1986-м Пугачева представила Агузарову и группу «Браво» на передаче «Музыкальный ринг». Артистки были близки — вот, к примеру, любительская запись с банкета после концертной программы Пугачевой «Рождественские встречи-1990», на которой певицы исполняют песню «Вот и все».

1990-е выдались для Пугачевой менее продуктивными, чем два предыдущих десятилетия, — этот период больше запомнился ее поклонникам свадьбой с Филиппом Киркоровым и выходом певицы в творческий отпуск. Однако это не значит, что звезда угасла, — вот, к примеру, забавный репортаж телеканала ОРТ с банкета-презентации «последнего» альбома Пугачевой «Не делайте мне больно, господа». Гостиница «Метрополь», 1995 год, Александр Цекало еще танцует с Лолитой Милявской, а Алла Борисовна прикладывает к глазам мандарины.

В нулевых Пугачева вернулась на эстраду с новыми силами — и новыми хитами. Песню «Мадам Брошкина» знают даже люди, далекие от творчества артистки; ее ярые поклонники, без сомнения, видели запись с петербургского корпоратива, на котором она исполняет эту композицию перед сидящим на стуле Никитой Михалковым. Не поделиться записью трудно — настолько душевно столпы русского шоубиза тянут пивко перед полным залом.

Помимо многочисленных концертов, нулевые запомнились яркими клипами АБП. В одном из них, к примеру, певица вместе с лидером группы «Танцы Минус» Вячеславом Петкуном с легкой подачи режиссера Андрея Новоселова обмазалась черной жижей. Без лишних слов представляем ролик на песню «Зона», который вы когда-то видели по телевидению, и, возможно, пытались забыть.

Алла Пугачева провела огромную часть жизни перед объективами, и ее хранящиеся в интернете архивные записи выглядят попросту необъятными. Однако несмотря на то что Примадонна почти оставила эстраду, архивы эти, скорее всего, будут только пополняться — Пугачева много раз «завершала» музыкальную карьеру, чтобы затем вернуться в новом облике и с новыми песнями. Не исключено, что это произойдет в юбилейном году — когда звезда соскучится по свету софитов и аплодисментам преданных поклонников.

Источник: lenta.ru

  • Опубликовано 15. апреля 2019
  • Автор: admin
  • Категории: новости
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий