время публикации: 1 ноября 2019 г., 14:00 | последнее обновление: 1 ноября 2019 г., 14:12

 

Deutsche Bank вопреки возражениям своего репутационного комитета в США одобрил продажу дорогой недвижимости в Силиконовой долине сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова Виталию. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы и на информированные источники.

В 2017 году подразделение Deutsche Bank по управлению активами выставило на продажу участок в Менло-парке, где в начале 1950-х годов был построен офисный комплекс для Sunset Magazine. Предложение от американской компании Юсуфова Willow Project поступило весной 2018 года: $72 млн наличными с депозитом в $15 млн и сроками сделки в 15 дней.

DB был должен заключить максимально выгодную для клиентов сделку, но опасался, что она привлечет внимание к поступлению российских денег в США, следует из внутренней переписки менеджеров. Юсуфова в банке назвали «политически значимым лицом», контакты с которым требуют дополнительной проверки.

Сделка, одобренная комитетом по репутационным рискам, была закрыта в мае 2018 года. При этом она вызвала сомнения у ряда топ-менеджеров банка, включая менеджера, ответственного за соблюдение антиотмывочного законодательства в США. Интересно, что спор возник, когда американские конгрессмены изучали российские связи банка.

Сомнения в целесообразности одобрения сделки, в частности, высказывал менеджер, ответственный за противодействие отмыванию денег в США. В итоге вопрос решено было вынести на уровень американского комитета DB по репутационным рискам. Тот утверждать сделку отказался, сославшись на политический климат, опасность новых антироссийских санкций и риски для банка. Команда, отвечающая за сделки с недвижимостью, оспорила этот вердикт, и в итоге спор решался в ходе конференс-колла с участием целой группы топ-менеджеров DB во Франкфурте и Лондоне. Участники обсуждения пришли к выводу, что риски, которые несет сделка, недостаточны для отказа от нее, и обратили внимание, что Юсуфов не находится под санкциями.

Виталию Юсуфову сорок лет. В 2016 году Forbes относил его к 200 богатейшим россиянам и оценивал его состояние в $400 млн.

Ранее он был помощником гендиректора фирмы «Газпром экспорт», директором филиала NordStream в Москве. В 2009 году его компания Nordic Yards купила германские верфи Wadan Yards за 40 млн евро и продала в 2016 году Genting Hong Kong за 230 млн евро. В 2010 году его компания «Айкоминвест» вместе со связанным с Минобороны «Воентелекомом» учредили фирму «Основа телеком», которая занимается развитием сети в стандарте LTE.

В 2011 году Юсуфов купил у уехавшего из России Андрея Бородина 19,9% акций «Банка Москвы», взяв для этого кредит в самом «Банке Москвы» под залог верфей Nordic Yards. Бородин утверждал, что отец бизнесмена, Игорь Юсуфов участвовал в переговорах о продаже банка с самого начала. В сентябре 2011 года Юсуфов-младший продал свой пакет в «Банке Москвы» банку ВТБ.

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 8. ноября 2019
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий