время публикации: 13 марта 2020 г., 16:47 | последнее обновление: 13 марта 2020 г., 19:03

 

Рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса на торговлю и финансовые рынки, предупреждает газета The Wall Street Journal.

Нефтедобытчики несут потери из-за обвала цен на нефть — целый ряд американских производителей сланцевой нефти на этой неделе объявили о планах сократить объемы бурения и урезать расходы.

В США отменяется или откладывается все большее число коммерческих авиарейсов, промышленных конференций, музыкальных фестивалей, спортивных соревнований и других общественных мероприятий. Президент США Дональд Трамп запретил поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней.

По мнению экспертов, хотя отмена или перенос общественных мероприятий в США, возможно, позволит замедлить распространение вируса, это непременно скажется на потребительских расходах, тогда как сокращение объемов бурения поставит в сложное финансовое положение нефтесервисные компании, в которых работают тысячи сотрудников.

Все это окажет чрезвычайно разрушительное влияние на экономику и повышает риск того, что самый продолжительный в истории период непрерывного экономического роста закончится в ближайшие месяцы.

«Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — написал накануне вице-президент Европейского центрального банка ЕЦБ Витор Констанцио в Twitter.

В США «шансы рецессии все выше», считает экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли.

Так, американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 снизились более чем на 9,5% по итогам торгов в четверг. Это рекордное падение с 19 октября 1987 года, известного как «черный понедельник».

В результате все три основных индекса, включая Nasdaq Composite, перешли к «медвежьему» тренду, то есть упали более чем на 20% с последних пиковых уровней.

Негативные настроения рынка не изменили даже действия Федеральной резервной системы (ФРС), которая обещала провести интервенции на рынке краткосрочного кредитования на сумму более $1,5 трлн в четверг и пятницу, а также расширила программу выкупа гособлигаций.

В лидерах падения оказались акции авиа- и круизных компаний, включая United Airlines Holdings, Delta Air Lines, Spirit Airlines и Royal Caribbean Cruises, подешевевшие на 21-33%.

Фондовые рынки стран Западной Европы в четверг пережили один из худших дней за последние десятилетия. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 11,5% по итогам дня.

Инвесторов разочаровали объявленные Европейским центральным банком (ЕЦБ) меры для противостояния последствиям вспышки коронавируса для экономики. Центробанк сообщил, что временно увеличит программу выкупа активов на 120 млрд евро — до конца 2020 года, а также запустит дополнительные программы долгосрочных операций рефинансирования, но сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Согласно прогнозу Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), темпы роста мировой экономики в 2020 году вряд ли будут намного выше 1%, поскольку распространение коронавируса разрушает глобальные цепочки поставок и негативно сказывается на сфере услуг. Такой рост станет минимальным со времен глобального финансового кризиса в 2009 году и будет означать, что многие страны, вероятно, столкнутся с рецессией.

Эксперты IIF полагают, что в США и Китае будет отмечено самое значительное замедление темпов экономического роста. Они понизили прогноз увеличения американского ВВП на текущий год до 1,3% с ожидавшихся ранее 2%, ВВП Китая — до 4% с 5,9%.

Так как поставки промышленных товаров по всему миру сокращаются, «эпицентром потенциального спада является сфера услуг, и его тяжесть будет зависеть от масштаба распространения коронавируса и мер по его сдерживанию», отмечают эксперты института.

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил в четверг, что начал обрабатывать запросы стран на предоставление финансовой помощи.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева объявила о выделении 50 млрд долларов для поддержки развивающихся государств и стран с низким уровнем дохода в борьбе с COVID-19. Она также отметила, что темпы роста мировой экономики в текущем году замедлятся по сравнению с ожидаемыми 2,9% в 2019 году.

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 18. марта 2020
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий