время публикации: 6 июня 2019 г., 21:52 | последнее обновление: 6 июня 2019 г., 21:52

«Транснефть» прорабатывает новые механизмы, которые позволят очистить нефтепровод «Дружба» от некондиционной нефти быстрее, чем за 6-8 месяцев, сообщил президент компании Николай Токарев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы прикидывали, сейчас нашли варианты, которые позволят ускорить очистку, — порядка 6-8 месяцев. Если все схемы, которые мы прорабатываем, новые идеи появляются, сработают, то может даже и быстрее», — сказал Николай Токарев, которого цитирует ТАСС.

Между тем в правительстве заявили, что ситуация с нефтепроводом «Дружба» не нанесла серьезный урон репутации России как надежного поставщика энергоресурсов. Никто из контрагентов не отказался поставок российской нефти, сказал в интервью телеканалу НТВ вице-премьер РФ Дмитрий Козак (таймкод 13:00). Выдержки из интервью опубликовал «Интерфакс».

«Исходя из того диалога, который мы имеем с потребителями российской нефти, российской репутации это не нанесло большой ущерб. Потому что это техническая проблема, от которой, в такой сложной системе как нефтетранспортная, никто никогда не застрахован. Все может быть. Поэтому они с пониманием относятся, в принципе все потребители ждут, чтобы мы скорее решили эту проблему, изъяли загрязненную нефть из трубы, (и начали поставлять. — Прим. «Интерфакса») качественный продукт», — сказал Козак.

Он также отметил, что никто на фоне форс-мажора не отказался от заключения договоров на поставку нефти с российскими компаниями. «Никто, не знаю ни одного факта, чтобы кто-то отказался от заключения договора с российскими нефтяными компаниями по поставкам нефти. Эту ситуацию мы урегулируем. Понятно, что в конечном итоге несет ответственность «Транснефть», но они очень адекватно и с большим пониманием относится ко всем претензиям. Демонстрируем (РФ . — Прим. «Интерфакса») свою готовность, ведем соответствующие переговоры, определяем совместно и с нашими нефтяными компаниями, и с зарубежными потребителями подходы, как (выстроить. — Прим. «Интерфакса») компенсацию ущерба который нанесен этим фактом», — добавил Козак.

По его словам, в России еще предстоит разобраться в причинах произошедшего. «А здесь, на территории России мы будем выявлять причины. Понятно, что касается гарантий, чтобы этого не было, я думаю очень серьезный урон. И он не столько имиджевый, это будут финансовые последствия, прежде всего для «Транснефти». Мы с пониманием относимся, и сама компания делает предложения всем, каким образом компенсировать их ущерб», — заключил вице-премьер.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы четверо подозреваемых участников организованного преступного сообщества: генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое объявлены в розыск.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.

24 мая министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что «Транснефть» имеет необходимые ресурсы для ответа за созданные проблемы, связанные с поставками «грязной» нефти, но для начала «нужно определить эти суммы».

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 6. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий