время публикации: 11 мая 2019 г., 20:05 | последнее обновление: 11 мая 2019 г., 20:12

 

Президент США Дональд Трамп поручил повысить таможенные пошлины на весь оставшийся импорт из Китая, оцениваемый примерно в 300 млрд долларов. Об этом говорится в официальном сообщении торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Лайтхайзера.

Распоряжение Трампа было озвучено 10 мая, в день окончания 11-го раунда переговоров по торговле между США и Китаем. В тот же день вступило в силу решение американского президента повысить с 10 до 25 процентов пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов.

Угроза применить повышенные тарифы в 25% к оставшемуся импорту из Китая стала ответом на то, что за два дня переговоров китайская делегация не пошла ни ни какие значимые уступки.

Администрация США считает, что Китай отступил почти от всех достигнутых договоренностей по торговой сделке, а китайская сторона считает, что соглашение в нынешнем виде выглядит односторонним и нарушает суверенитет КНР, перечисляет The Bell.

Трамп в субботу назвал в своем Twitter «очень простой» способ избежать повышения пошлин — производить товары в «старых добрых США».

Российский рынок акций негативно отреагировал на обострение торгового конфликта между США и Китаем, пишут «Ведомости». 10 мая отмечалось снижение индексов Московской биржи и РТС, а также котировок ряда крупных компаний. Кроме того, рубль в течение дня дешевел по отношению к доллару более чем на 20 копеек, а к евро — на полрубля.

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов отметил, что решение США повысить пошлины на товары из Китая негативно отразится на экономике России из-за того, что с высокой вероятностью снизятся темпы развития всей мировой экономики.

Кроме того, может начаться отток капитала с развивающихся рынков. «Эти два фактора негативно скажутся. Но самое главное, самое плохое во всей этой истории состоит в том, что с двух сторон рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля», — сказал Белоусов, слова которого приводит Forbes.

Повышение пошлин на китайские товары также может привести к ослаблению рубля. При этом, по словам Белоусова, гораздо опаснее этого «непредсказуемые колебания рубля». «Риски пока не очень большие. Думаю, что с этой бедой мы справимся, но, тем не менее, риски существуют», — сказал помощник президента.

Соглашение между двумя США и Китаем тоже несет для России риски: для того, чтобы резко увеличить импорт из Соединенных Штатов, КНР неизбежно придется сократить импорт из других стран.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира началась весной 2018 года. Трамп возложил на Пекин ответственность за то, что американский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем достиг 500 млрд долларов, и поручил подготовить список из 1300 китайских товаров, импорт которых в США будет ограничен.

Под ограничения попали электроника, авиационные части, комплектующие для спутников, медицинское оборудование, отдельные виды стали, лекарства. Китай в ответ ограничил аналогичный объем экспорта из США в Китай. В список товаров, которые начали облагаться пошлинами в 25%, вошли автомобили, самолеты, сельскохозяйственные товары и химическая продукция.

В общей сложности повышенные тарифы действуют примерно на половину всех ввозимых из Китая товаров стоимостью 250 млрд долларов в год и примерно на 90% импорта из США в Китай, что составляет 110 млрд долларов в год.

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 11. мая 2019
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий