время публикации: 7 июня 2019 г., 19:12 | последнее обновление: 7 июня 2019 г., 19:13

 

 
 

 

 
 

Позиция России по налоговому маневру в нефтяной сфере и общая волатильность мирового нефтяного рынка поставила белорусские предприятия в очень сложное положение. Об этом, как передает БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, в пятницу посетивший ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.), проблемы в работе которого возникли в связи с загрязнением некачественной нефтью из трубопровода «Дружба».

«Вы видите, как себя ведут наши основные партнеры — «старший брат» на востоке. Этот налоговый маневр и прочее поставили наши предприятия в очень серьезную ситуацию», — отметил он, общаясь с трудовым коллективом ОАО.

Глава государства обратил внимание также на сложную ситуацию на мировых рынках. «Основные игроки — Америка, Россия, саудовцы — вы знаете как себя ведут. То «ОПЕК плюс», то «ОПЕК минус», — заметил президент. — Все пытаются свое счастье найти то ли индивидуально, то ли объединившись». Лукашенко также акцентировал внимание и на ряде других мировых проблем, в том числе торговых войнах между США и Китаем, различных санкционных режимах. «Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы покупаем основное свое сырье. Очень непростая ситуация», — констатировал белорусский лидер.

В этих условиях, по его словам, обеспечение республики углеводородами и топливом стало одним из важнейших факторов независимости. Два белорусских НПЗ вместе с добывающей компанией «Белоруснефть» глава государства назвал основой национальной экономики.

Он также сказал, что в Белоруссии строится и АЭС, чтобы меньше зависеть от поставок газа. «От того, будут ли работать эти предприятия или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов. Потому что сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим атомную станцию, меньше будем на 5-6 млрд кубометров закупать природного газа», — заметил президент.

Белоруссии сложно конкурировать с Россией в реализации продуктов переработки нефти на общих рынках, подчеркнул Лукашенко на совещании.

Глава государства отметил, что на НПЗ в Мозыре продолжают работу над глубиной переработки нефти для получения светлых нефтепродуктов. «Но главное — это рынок. Получить сегодня светлых нефтепродуктов можно сколько угодно. Вопрос в том, где будем продавать их, потребит ли это все рынок», — сказал Лукашенко. Что касается ОАО «Нафтан» в Новополоцке, отметил Лукашенко, то это предприятие, помимо топливной составляющей, в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции, которая будет востребована другими промышленными производствами.

Лукашенко отметил, что предприятиям нефтехимической отрасли потребуется дополнительная модернизация, однако объемы вложенных средств будут не так значительны по сравнению с теми, которые за последние годы уже вложены.

Президент РБ сообщил, что также намерен посетить Мозырский нефтеперерабатывающий завод. «Мы где-то уже к концу года посмотрим, каким будет рынок по нефти, нефтепродуктам. И будучи там, уже окончательно определимся по дальнейшей стратегии двух наших НПЗ», — сказал Лукашенко.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко говорил, что потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от проведения в России налогового маневра в 2019 году составят в общей сложности 383 млн долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 7. июня 2019
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий