время публикации: 31 мая 2019 г., 15:20 | последнее обновление: 31 мая 2019 г., 15:20

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотрели жалобу инвестфонда Baring Vostok к миноритариям банка «Восточный» и пришли к выводу, что акционер Шерзод Юсупов нарушил принципы корпоративной и деловой этики, передает «Интерфакс».

«Арбитры будут рекомендовать Юсупову направить обращение в Следственный комитет России и отозвать заявление, а также предложат ему и Артему Аветисяну публично высказаться о том, что использовать уголовно-процессуальные методы для решения корпоративных споров, в частности при решении конфликта вокруг «Восточного», недопустимо», — сказал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Если Юсупов не выполнит рекомендации в срок, его могут признать неблагонадежным партнером.

«Я с самого начала утверждал, что это корпоративный конфликт. Конечно, дело не завершено, и многие его участники до сих пор остаются в СИЗО, хотя и не должны там быть, но очень важно, что деловое сообщество выразило свою оценку. Это очень важный шаг, знаковый. Мы очень часто жалуемся на вмешательство силовиков в гражданские споры, но забываем, что во многих случаях они вмешиваются не сами по себе, их приглашают такие же предприниматели. Пора установить условия честной игры, в первую очередь, в своей среде, а уж потом требовать этого от государства», — отметил Титов.

Напомним, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви стал фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Оно было возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова, с которым он обратился в управление «К» ФСБ России. По некоторым данным, инициатором конфликта был глава Finvision Holdings Ltd. Артем Аветисян, также являющийся акционером «Восточного» и стремящийся взять банк под контроль.

По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный ПКБ от «Восточного» в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно цены акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Майкл Калви утверждал, что Шерзод Юсупов и Артем Аветисян оговорили его.

Суд ранее продлил до 14 июля арест других фигурантов дела: партнеров фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова, директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина. Сам Калви находился в СИЗО до 11 апреля, когда ему изменили меру пресечения на домашний арест.

В защиту Майкла Калви ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Источник: newsru.com

  • Опубликовано 31. мая 2019
  • Автор: admin
  • Категории: экономика
Оставить комментарий

Еще нет никаких комментариев.

Добавить комментарий